Для чего компании проводят IPO и что нам с этого?

Что такое IPO и зачем оно?

Пусть в России есть компания «Мелкоскоп», которая производит микроскопы, контактные линзы, очки и другую оптику. Предприятие работает уже 5 лет, его продукцию покупают в России и СНГ, люди на фабрике заняты, получают зарплату, а учредители получают прибыль. Всё хорошо.

Компания работает на рынок СНГ, но руководство и владельцы хотят увеличить свои продажи счёт выхода на другие рынки — продавать микроскопы в Бразилию, Аргентину, Индию и Иран.

Для перехода на новый уровень бизнесу нужен капитал: на покупку нового оборудования, на совершенствование бизнес-процессов, на обучение персонала, наём нового персонала и оплату их труда, рекламу и другие важные и неважные для бизнеса инструменты.

У учредителей и руководства есть два пути привлечения капитала: долговой и долевой. Примеры долгового пути: взять кредит в банке или выпустить облигации. Долевой путь – выпустить акции и поделиться долей своего бизнеса с внешними инвесторами в обмен на их капитал.

Если компания выпускает акции, и эти акции начинают свободно торговаться на бирже, компания приобретает статус публичной. Это и есть IPO (от англ. Initial Public Offering) — первичное публичное размещение.

Первичное публичное размещение (IPO) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц [Википедия]

У каждого из путей привлечения капитала есть свои преимущества и недостатки, поэтому перед тем, как принимать решение, какую же стратегию привлечения денег выбрать, учредителям и руководству стоит совершить интеллектуальное усилие. Рассмотрим каждый способ привлечения средств.

Долговой путь

Преимущества, которые даёт долговой путь:

  • уменьшение налоговой базы (меньше прибыль – меньше платить государству);
  • владельцы облигаций не имеют права голоса в компании, а значит, не вмешиваются в дела учредителей;
  • выпуск облигаций сделать проще, чем выпуск акций.

Недостатки долгового пути:

  • наличие долга на балансе;
  • в случае банкротства компании владельцы облигаций – одни из первых, кому нужно заплатить;
  • рейтинг компании может не позволить ей выпустить облигации по выгодной для себя ставке и придётся брать в долг под высокий процент;
  • иногда при очень высоких запросах компании невозможно получить кредит в банке, потому что банк просто не может дать нужную сумму;
  • кредит в банке может иметь высокую ставку.

Долевой путь

Преимущества, которые даёт долевой путь:

  • позволяет привлечь капитал тем, компаниям, которые не могут выпустить выгодные для себя облигации;
  • учредители и инвесторы, которые вложились в компанию в начале её истории, могут извлечь прибыль от IPO;
  • нет долга на балансе компании, а дополнительный капитал есть;
  • в случае банкротства акционеры имеют наименьший приоритет по выплатам.

Недостатки долевого пути:

  • организовать IPO сложно и долго;
  • крупные акционеры имеют право голоса в компании и оказывают влияние на принимаемые решения;
  • публичный статус компании требует регулярного размещения отчётности о бизнесе;
  • акционерам нужно платить дивиденды;
  • появление котировок и их изменение – своеобразная новая психологическая нагрузка для учредителей.

Другие причины для вывода компании на IPO

Мы считали, что учредители «Мелкоскопа» — славные ребята и в первую очередь стремятся сделать мир лучше: дадут радиолюбителям и учёным микроскопы, которые те купят всего за половину, а то и треть своей зарплаты, работая сборщиком на заводе «Красный транзистор» или на кафедре материаловедения в НИИ «ВГТИШИПКРПНТ».

Снимаем розовые очки: помимо привлечения капитала для развития бизнеса выводить компанию на IPO они могут еще и по другим причинам. И вот по каким.

1. IPO – это способ для учредителей и инвесторов выйти из бизнеса и заработать на этом

К примеру, есть один крупный инвестор (назовём его Карлом Модестовичем), и он дал учредителям «Мелкоскопа» денег на развитие ещё на этапе стартапа. Дал он 3 млн. рублей, а у учредителей на двоих тогда было 12 млн. Получается, что доля Карла Модестовича в компании – 20% (3/(12+3)).

Спустя 5 лет успешного развития бизнеса компания «Мелкоскоп» решила пойти по долевому пути и ещё через год после этого решения вышла на IPO, выпустив 2 млн. акций: 1 млн. — для публичного обращения и 1 млн. оставила в руках акционера (Карла Модестовича) и учредителей. Фондовый рынок оценил одну акцию «Мелкоскопа» в 100 р.

Как теперь дела у Карла Модестовича? Его доля в компании — 20%, значит, что у него на руках 200 000 акций, которые он может продать. Когда и при каких условиях – это отдельный вопрос. Допустим, что по условиям изначальных договорённостей с учредителями он обязан продать все свои акции. Это Карл Модестович и делает — продает 200 000 своих акций по 100 р. и получает 20 млн.рублей.

Карл Модестович за 6 лет вернул свои 3 млн и получил 17 млн. сверху. Это значит, в среднем за год доходность была около 94% (17 млн / 3 млн * 100% / 6 лет).

Карл Модестович не прогадал с инвестицией и у него теперь всё хорошо.

2. IPO – это способ для учредителей и инвесторов снизить свои риски, если они боятся за дальнейшую судьбу своего бизнеса

Как снизить риски? Продать часть своей доли в компании!

Карл Модестович сомневается в успешном развитии бизнеса «Мелокоскопа» за рубежом, а в пределах СНГ рынок уже успел насытиться их продукцией. Поэтому К.М. хочет уменьшить свою долю участия в бизнесе и при этом не потерять свои изначально вложенные деньги. Пусть ситуация в целом та же, что в примере выше, но теперь наш герой-инвестор продаёт только часть своих акций. Если Карл Модестович продаст хотя бы половину своих акций (100 000 шт.) по 100 р., он получит 10 млн.рублей.

Получается, что он вернул свои 3 млн. и получил 7 млн. прибыли, да ещё и остался акционером. Неплохо. Можно теперь за бизнес сильно не переживать.

Как заработать на IPO простым частным инвесторам?

Если мы купим акции компании до момента её выхода на фондовый рынок, то получим прибыль от последующего роста их курсовой стоимости на бирже и продажи по этой новой стоимости. А можем и не продавать, а просто владеть дёшево приобретёнными акциями и исправно получать дивиденды, если их будут платить.

Как именно принять участие в IPO, и какой анализ нужно провести, чтобы снизить свои риски, расскажу в следующих статьях.

Поделиться ссылкой: